Est-il bon pour la santé de prendre des compléments alimentaires ?

Il existe essentiellement trois points de vue différents en ce qui concerne les compléments alimentaires : d’une part, il y a ceux qui pensent que nous ne devrions pas prendre de compléments du tout, car une alimentation complète et correcte devrait nous fournir tous les nutriments dont nous avons besoin (avec comme postulat l’argument selon lequel nos ancêtres ne prenaient pas de compléments et étaient forts et en bonne santé…), d’autre part, il y a ceux qui affirment que les compléments alimentaires résolvent la plupart des problèmes alimentaires de la vie moderne, car ils neutralisent les effets d’une mauvaise alimentation et d’une vie stressante. Et de l’autre, ceux d’entre nous qui pensent que pour optimiser notre vie et notre longévité, nous devons faire les deux : manger de vrais aliments, denses sur le plan nutritionnel, et compléter avec des suppléments pour éviter les carence.

Cela dit, la prise de vitamines, comme celles que l’on trouve en pharmacie et dont on voit la publicité à la télévision et sur Internet, ne semble pas être la meilleure solution. Les compléments alimentaires peuvent améliorer et compléter notre régime alimentaire, mais ils peuvent aussi causer des dommages si nous ne les choisissons pas correctement ; la plupart de ces composés ne sont pas formulés pour vos besoins, et vous pouvez prendre trop d’un type de vitamine et pas assez d’autres. En outre, dans de nombreux cas, ces types de complexes sont généralement de très mauvaise qualité et ont tendance à inclure de très faibles quantités de certains composés, comme le magnésium, par exemple.

Obtenez la plupart des nutriments dont vous avez besoin à partir de vrais aliments.

Malgré la vision réductrice que beaucoup ont du corps humain et de son métabolisme, nous ne sommes pas une machine à consommer des nutriments, nous mangeons de la nourriture.

Et la somme des différents nutriments qui composent un poisson grillé, par exemple, n’est pas la même que la somme des différents acides aminés, graisses et autres substances qui le composent… Lorsque nous mangeons du poisson, ces molécules agissent de manière synergique, ce qui les rend plus biodisponibles que lorsqu’elles sont prises indépendamment.

C’est pourquoi il est essentiel de commencer par une alimentation basée sur des vrais aliments et des aliments à haute densité nutritionnelle et de ne prendre ensuite que des compléments alimentaires spécifiques pour nos éventuelles carences ou nos objectifs particuliers. Nous devons toujours garder à l’esprit que ce n’est pas parce qu’une chose est naturelle qu’elle ne peut pas être nocive à doses excessives. En outre, nous ne pouvons ignorer le fait que tout produit manufacturé de ce type peut être sensible aux métaux lourds ou aux substances potentiellement nocives dérivées du processus de fabrication. Choisissez toujours une marque en laquelle vous avez confiance et, dans le doute, il est toujours préférable de ne pas la prendre que de prendre le risque.

Les compléments alimentaires peuvent améliorer et compléter notre régime, mais ils peuvent aussi être nocifs si nous ne les choisissons pas correctement.

Si vous choisissez de prendre des compléments alimentaires sous la supervision d’un professionnel de santé, examinons les compléments qui présentent le plus souvent des carences dans la population occidentale et ce pour quoi ils sont particulièrement adaptés.

Pourquoi prendre de la vitamine B12 ?

La vitamine B12 protège contre la démence et les maladies neurodégénératives et est essentielle au fonctionnement du cerveau et du système nerveux. Elle contribue à réduire le taux d’hémocystéine, protège contre l’artériosclérose et joue un rôle clé dans la réparation de l’ADN.

De faibles niveaux d’acide folique peuvent également être à l’origine d’un dysfonctionnement neuronal, et il existe souvent une corrélation entre de faibles niveaux de vitamine B12 et d’acide folique, de sorte qu’une carence de l’un peut entraîner une carence de l’autre. Il est donc important de vérifier les deux niveaux et de les compléter si nécessaire.

À quoi sert la vitamine D ?

La vitamine D contribue à l’équilibre hormonal, réduit les inflammations et renforce le système immunitaire… et bien plus encore, elle participe à l’activation de plus d’un millier de gènes et est la clé de la sécrétion de la testostérone, des œstrogènes et de l’hormone de croissance, tous essentiels à une santé optimale. Il joue également un rôle dans le métabolisme du calcium et la formation des os.

Il n’est pas surprenant, étant donné l’importance de cette vitamine, que nous soyons capables de la synthétiser par une simple exposition au soleil, mais à moins que vous ne viviez sous les tropiques et que vous passiez la plupart de votre temps à l’extérieur et à moitié nu, il est probable que vous ayez une carence en vitamine D. Si vous voulez en savoir plus sur l’importance de la vitamine D, voici un article très complet.

Vitamine A et bêta-carotène

Il est très probable que vous ne mangiez pas de foie, de rein, de cœur… ou tout autre organe, qu’il s’agisse de bœuf ou de tout autre animal, la plupart d’entre nous ne le font pas. Les abats sont très riches en vitamine A. Une supplémentation en cette vitamine peut donc être très utile pour une grande partie de la population.

La vitamine A est essentielle à de nombreuses fonctions métaboliques de l’organisme et se trouve principalement dans les produits animaux. Les plantes n’ont pas de vitamine A, elles ont du bêta-carotène, qui est un précurseur de cette vitamine. On croit qu’en mangeant beaucoup de bêta-carotène, on produira suffisamment de vitamine A, ce qui n’est pas tout à fait exact. L’être humain convertit très mal le bêta-carotène en vitamine A. Il peut donc être utile de se supplémenter en cette vitamine si nos taux sont faibles et si nous ne prévoyons pas de nous mettre à manger du foie et du cœur…

Les bienfaits des oméga 3

Les humains ont besoin d’acides gras essentiels pour le bon fonctionnement de leur cerveau et ils ont un puissant effet anti-inflammatoire. Il y a de réels avantages à prendre de l’EPA et du DHA si votre alimentation est pauvre en oméga 3 ou très riche en oméga 6, ce qui est le cas d’une grande partie de la population occidentale.

Ceux qui incluent dans leur régime alimentaire du poisson gras pêché à l’état sauvage et de la viande nourrie à l’herbe plusieurs fois par semaine sont susceptibles de couvrir leur apport en acides gras essentiels, sinon il peut être intéressant de se supplémenter en huile de poisson ou en huile de krill. Il est important de choisir un fabricant réputé, l’huile de poisson s’oxyde très facilement et il est essentiel que le processus de fabrication et de distribution ait été correct, sinon il peut être préférable de ne rien prendre que de prendre ce type de complément s’il est oxydé ou contaminé.

Vitamine K2 : santé des os et du cœur

La vitamine K2 est une vitamine liposoluble, c’est-à-dire que nous ingérons avec des graisses (très présentes dans la viande et les produits laitiers à base de lait entier) et qui joue un rôle clé dans le métabolisme du calcium. L’excès de calcium dans l’organisme résultant de faibles taux de vitamine K2 peut entraîner des calcifications et un appauvrissement de la fonction vasculaire, raison pour laquelle de faibles taux de cette vitamine sont associés à des problèmes cardiovasculaires et à une perte de densité osseuse.

Les ruminants transforment très efficacement la vitamine K1, largement présente dans les légumes à feuilles vertes, en vitamine K2, mais les humains le font beaucoup moins bien. C’est pourquoi il est particulièrement important, si nous consommons de la viande et des produits laitiers, qu’ils soient issus de l’agriculture biologique et nourris à l’herbe, qui est riche en vitamine K1.

La viande et les produits laitiers fabriqués industriellement sont pauvres en cette vitamine, car dans ce cas, les animaux sont nourris avec des aliments et des céréales qui ne contiennent pas de K1. Par conséquent, de faibles niveaux de vitamine K2 sont courants dans une grande partie de la population.

Propriétés de la vitamine C

La vitamine C est un puissant antioxydant, nécessaire à la synthèse du collagène et à la construction du tissu conjonctif. Il est essentiel à la fabrication du glutathion, l’un des antioxydants les plus puissants du corps humain. La vitamine C renforce le système immunitaire et peut contribuer à minimiser les dommages causés par les radicaux libres.

Certains fruits et légumes sont très riches en vitamine C, mais les systèmes de cuisson et de conservation des aliments peuvent en faire perdre une grande partie. La vitamine C est thermolabile, c’est-à-dire sensible à la chaleur.

Il peut être utile de prendre un supplément de vitamine C, en particulier si vous souffrez régulièrement de nombreuses infections ou si vous vous remettez d’une blessure ou d’une maladie.

Supplémentation en magnésium

Le magnésium est un autre des grands absents de notre alimentation. La faible densité nutritionnelle des aliments produits par l’agriculture moderne et l’épuisement des sols font que la plupart d’entre nous ingèrent de faibles quantités de magnésium dans notre alimentation.

Comme la vitamine D, le magnésium est essentiel à l’organisme. Il est nécessaire à plus de 300 processus enzymatiques et à la transcription de l’ADN. Une carence en magnésium peut entraîner des symptômes tels que nausées, douleurs et contractures musculaires, migraines, arythmies cardiaques, tachycardie et maladies métaboliques.

Complexes de vitamines et de minéraux

Il s’agit de formulations destinées aux personnes dont les besoins sont temporairement ou durablement accrus (par exemple en cas de grossesse) ou en cas de problèmes de prise alimentaire (par exemple en cas de problèmes intestinaux).

Ces formulations peuvent être des vitamines-minéraux ou des plantes ou épices riches en ces éléments, comme le moringa.

Conclusion

En théorie, nous ne devrions avoir besoin d’aucune sorte de supplémentation si notre régime alimentaire était parfait, si nos sols n’étaient pas épuisés, si nous passions la majeure partie de la journée à l’extérieur… mais la réalité est que, pour le meilleur ou pour le pire, nous vivons comme nous vivons dans l’environnement que nous avons.

La supplémentation nutritionnelle est un outil de plus à notre disposition, vous pouvez choisir de vous concentrer sur les niveaux où vous êtes trop bas, de vous attaquer à d’autres faiblesses, ou simplement d’essayer de combler ces carences par l’alimentation si vous choisissez de ne pas utiliser cet outil. Dans les deux cas, demandez à un professionnel de la santé de vous aider dans cette démarche et de vous recommander les quantités dont vous pourriez avoir besoin en fonction du plan d’action que vous décidez d’adopter ensemble.

Avertissement

Si malgré la prise de vitamines, les causes qui vous ont poussé à prendre ces compléments alimentaires persistent, il est important de consulter votre médecin. Il pourra alors vous prescrire des examens complets afin de trouver les causes physiques (maladies virales ou infectieuses) ou psychologiques (dépression) de vos carences ou maux.